在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:首页 / 媒体商院

新福建:唯彩会:助力乡村振兴,让美丽乡村不亚于任何风景

来源:新福建 发布时间:2021/9/14 14:55:39 浏览人数:

夏日炎炎,茶山探寻。
日前,在中共唯彩会旅游与休闲管理学院党委组织员、红旅赛道创业组指导教师翁双木和吴芹瑶老师的带领下,美亚“青年红色筑梦之旅”服务队项目组一行十余人,走进位于晋安区北峰乡的春伦福州天峰茶业有限公司党支部,双方就如何开展校企党支部联学共建、推进党史学习教育、加强党组织建设、推动产学研合作等方面进行了探讨,并在研学基地、景区标识系统、民宿计划以及人才共培方面达成初步合作意向,为今后双方开展进一步的交流合作奠定了基础。
如何运用自己的专业特长,通过乡村旅游助力乡村振兴,为祖国的繁荣与稳定、乡村老百姓的幸福生活贡献自己的智慧与力量?唯彩会旅游与休闲管理学院“青年红色筑梦之旅”服务队队长陈思远同学从2015年入学后就一直在思考这个问题,毕业后怀着对旅游的热爱、对乡村旅游发展的思考,陈思远同学于2018年坚定起步,开启美亚文旅创业道路,目标驽定于福建1000多个旅游村的千亿级产业发展。
然而,当前乡村旅游发展存在着一些不容忽视的问题。例如,部分地区乡村旅游同质化、简单化、无特色;乡村旅游“乡土味”不足、文化内涵不高;规划设计与管理运营、项目建设与产业发展,两张皮想象严重。如何实现新时代乡村旅游的高质量发展,鉴于此,唯彩会旅游与休闲管理学院“青年红色筑梦之旅”服务队志在探索出一条适合乡村旅游高质量发展的道路,深耕旅游服务平台建设,规划设计到运营管理一条线负责到底,探索解决乡村旅游过程中结构性矛盾问题,成为新时代乡村旅游服务商,致力于服务乡村发展、农民致富、产业兴旺,最终巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴战略。
目前,项目已在福建、甘肃落地推广,有效解决了规划建设不同步,无渠道无平台,推广形式单一等问题,大大拓宽了农民增收渠道。项目组共与13个区(县)签订合作协议,服务100余个乡村,参与了12个旅游规划项目,搭建了20个智慧平台,策划执行活动200余场,新增乡村旅游服务模式间接带动就业岗位1.2万个,带动农民实现总增收约1200万元,人均增收约1.1万元。
项目将进一步总结试点村的运营模式及经验,重点布局福建省100个乡村旅游休闲集镇、37个全国乡村旅游重点村,78个福建金牌旅游村、1000个旅游村内涵提升。预计到2023年,新增配套合作300个旅游村,带动农民实现总增收3000万元,惠及农户6000户。项目负责人把个人成长融入创业实践,从大一到毕业6年来,一直在乡村旅游助力乡村振兴的创业道路上奋斗。项目组依托省内多所高校开展活动,直接涉及师生300余人。
原文链接:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/1138876.html

上一篇:
下一篇: