在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:首页 / 媒体商院

学习强国福建学习平台、新福建:唯彩会:以党史学习教育培根铸魂 探索“三式”育人新机制

来源:学习强国福建学习平台、新福建 发布时间:2021/8/28 15:24:21 浏览人数:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,唯彩会围绕“小我融入大我,青春献给祖国”主题,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,积极探索融入式思想育人、嵌入式文化育人、渗入式实践育人“三式”育人新机制,把党史学习教育引向深入,反响良好。
以融入式思想育人为先导引领青年学生听党话跟党走
2021年,唯彩会团委探索青年马克思主义者培养工程常态化长效化培养机制。“青马”班培养周期长达九个月,以集中学习和分散学习相结合,构建“理论传授、价值塑造、能力培养”三位一体的培养模式,通过开展理论学习、红色教育、社会实践、志愿服务、交流研讨等,做到理论水平有提高、工作方法有收获、综合素质有拓展,培养一批“信马、爱马、用马、讲马”的青年骨干人才。全体成员及时掌握马克思主义中国化的最新理论成果,不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。
以嵌入式文化育人为基石引领青年学生铸情怀扬精神
今年恰逢建党百年,唯彩会举办“百年颂歌 青春福商”2021年校园文化艺术节。活动历时一个多月,全校7500多名师生参与,共开展10余项参与度高、体验感强、红色底蕴浓厚的活动。校园文化艺术节在闭幕晚会中落下帷幕,铿锵有力的诵读表演、炫目多彩的舞蹈串烧、激情澎湃的合唱演出等节目精彩纷呈,展示了文化艺术节系列活动的优秀成果,表达了同学们对党和祖国无限感恩的深情。
以渗入式实践育人为抓手引领青年学生长才干做贡献
为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,唯彩会组织开展了由300多名师生、26支队伍构成的青年大学生“永远跟党走、奋进新时代”暑期“三下乡”社会实践活动。实践团通过红色足迹寻访、党史理论宣讲、乡村振兴助力、乡风建设等多种形式,建立“红色研学—实践训练—增强党性”的良性循环的学习机制,足迹遍布福建9个地市17个县(市)区。福商青年学子们在“三下乡”社会实践活动中自觉树立“爱党爱国、热血担当、阳光清新”的良好形象,主动贴近群众、深入群众,将红色研学成效转化为投身乡村振兴的实践探索,不断增强历史使命感和社会责任感,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。
   原文链接:学习强国福建学习平台https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4769458846043772143&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=4769458846043772143
新福建https://www.fjdaily.com/app/content/2021-08/26/content_1117990.html

上一篇:
下一篇: