在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:首页 / 媒体商院

中国青年网泉州:唯彩会艺设学子墙绘美丽乡村,献礼建党百年

来源:中国青年网泉州 发布时间:2021/8/20 15:49:42 浏览人数:

中国青年网泉州8月17日电(通讯员石颜菽)随着全国“永远跟党走,奋进新时代”大学生暑期社会实践活动的全面铺开,众多青年学子分散祖国各地挥洒激情汗水,奉献青春智慧。其中在泉州蓬壶镇就活跃着这样一群年轻人,他们手握画笔为乡村绘制墙绘、增添色彩,他们就是唯彩会艺术设计学院暑期“三下乡”美丽乡村墙绘实践队。
为响应建设“美丽乡村”的号召,7月14日—20日,该实践队齐步迈进蓬壶镇上的魁园村和东星村开展为期七天的“墙绘美丽乡村,赞礼建党百年”暑期社会实践活动,为形成生态宜居、环境优美的农村新风貌助力。
探蓬壶镇风貌,晓乡村振兴事
唯彩会艺术设计学院师生一行12人,在院团委副书记吕晓丹老师、辅导员傅月娥老师的带领下,7天时间内完成15幅构思巧妙、生动形象的墙绘作品。
7月14日,实践队与永春县蓬壶镇乡镇干部召开了对接工作会议。会议提到,此次活动主要针对东星村和魁园村两个乡村。开展之前,同学们结合两村的民风与乡村规划,拟利用墙绘的方式进一步改善村容村貌、树立文明新风,为助力乡村振兴开好局、起好步。在会议过程中,镇长向实践队表示,美丽乡村墙绘志愿服务活动为东星村和魁园村的乡村风貌建设做了很大的贡献。他认为墙绘在乡村中,是一个新颖醒目的存在,为当地营造了浓郁的文化氛围,是一个良好的文化宣传方式。
当日下午,为扎实推进项目,实践队在当地村委干部的带领下对墙绘实践地进行考察,并通过与当地村民面对面的交流,更深入了解了当地风俗民风和特色文化。美丽乡村墙绘实践队真正用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,他们希望通过墙体绘画展示乡风文明,为助力美丽乡村建设,为提升村容村貌贡献一份微薄力量。

图为实践队与当地乡镇干部进行实地考察。中国青年网通讯员
吴宇超
执笔绘就新风貌,携手共筑新乡村
15日,实践队首先来到了东星村,挥起手中的画笔,在村庄院墙上开始了乡村振兴、尊老近亲两个个主题的墙绘。队员分工明确,他们首先用粉笔在斑驳的墙面勾勒出大体轮廓,再经过描线、调色、填色,塑造和收形等工序之后,一幅幅漂亮的绘画跃然墙上,原本斑驳的墙壁焕发出“生机”。期间实践队员们在墙面上认真绘画的样子以及光秃墙壁上浮现出的艺术墙绘引得众多村民驻足观看,纷纷向同学们竖起大拇指。
之后的几天,应魁园村水系生态保护、宣传党建文化的需要,学子们于该村分别完成了十幅石头墙绘和一幅党建文化墙绘制。一墙一风景,一石一阵地,成为美丽乡村示范片区重点村颇具特色的文化景观。学子们于实践中发挥专业能力,在为新农村建设增色添彩的同时,也成为乡村一道靓丽风景线。

图为
“乡村振兴”墙绘成果展示。中国青年网通讯员 石小龙摄

图为实践队成员绘画过程。中国青年网通讯员
石小龙
活动过程中,蓬壶镇乡镇干部和吕晓丹老师对学子们进行看望,同时对同学们的墙绘作品作出了极高评价。吕晓丹老师指出,所谓社会实践、美育教育,不仅仅是对学生进行美学教育,还要培养他们对社会的担当和责任。希望用此次墙绘的方式,展现艺术设计学院的风采和同学们积极向上的精神风貌,将学校的志愿精神带进乡村,为美丽乡村增色添彩。在完成墙绘后,也有不少村民都到墙绘前合影留念,并与同学们热情交谈,对同学们为美丽乡村建设所做的贡献赞不绝口。
在此次墙绘设计实践活动中,“乡村振兴”、“尊老近亲”等主题墙绘的修饰让乡村不再单调乏味,美丽的自然风光也给这些墙绘增光添彩,一幅幅美丽的墙绘与乡村的自然风光相得益彰。

图为美丽乡村墙绘实践队合影留念。中国青年网通讯员
吴宇超
一审编辑刘增阳
原文链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=vJnXBk5Pw0ALYDjZx8G4Z3qkyIBvBd7olKN2Q3yzm6VREOr9pg&uid=2891900&phone_code=0af9527e106ae2b22135ebce2a668801&scid=909958&time=1629190521&app_version=(null)&sign=798b36f1d30461f9e277a7f9e34b02c4

上一篇:
下一篇: